Деформирующий артроз крупных суставов в Липецке и профилактика коксоартроза

Деформирующий артроз крупных суставов в Липецке и профилактика коксоартроза

 

Среди дегенеративно-дистрофических поражений опорно-двигательного аппарата особенно опасным является деформирующий артроз крупных суставов (коксартроз). При заболевании поражается суставный хрящ и околосуставные ткани, человек ощущает постоянную боль, появляется скованность в походке, связанная с ограничение в движении сустава.

В нашем центре проводится профилактика и восстановление при коксартрозе тазобедренного сустава в Липецке. Физкультурный центр работает на принципах кинезитерапии – лечения правильным и дозированным движением.

Если рассмотреть тазобедренный сустав, мы увидим шарнирное соединение, обеспечивающее амплитуду движений нижних конечностей в разных направлениях. Среди причин появления заболевания можно отметить не замеченную в детстве дисплазию тазобедренного сустава, искривление позвоночника, влияющие на положение таза. Опасны для организма высокие физические нагрузки, и наоборот, малоподвижный образ жизни. При сидячей работе появляется мышечная недостаточность.

Пациенты обращаются к врачам, когда начинают испытывать сильную или слабую боль, ограничение движения сустава. Первые неприятные ощущения возникают при значительных нагрузках на сустав. Это может быть стоячая или сидячая работа, ходьба на большие расстояния. Достаточно быстро боли могут усилиться, стать более продолжительными, затем ощущаться уже даже без движения, появляться в ночное время. Так как человек старается избегать лишних движений, то постепенно нарушается функция мышц бедра и тазового пояса, напрягаются также мышцы нижней части спины.

Если не проводится своевременное лечение, боли становятся постоянными.

Лучшим методом лечения коксартроза является кинезитерапия

Многие люди, страдающие артрозом тазобедренного сустава, просто не знают о том, что с помощью кинезитерапии можно замедлить развитие коксартроза и добиться ремиссии. А традиционная медицина эти средства и системы просто игнорирует, подсаживая человека на мед препараты и предлагая операции.

      • В нашей методике используется силовая нагрузка на мышцы. При разумной двигательной активности под руководством специально обученных инструкторов реабилитологов стимулируется кровоснабжение околосуставных мышц, улучшается венозный возврат крови, снижаются застойные явления в венах.

     • Нагрузка силовая обязательно чередуется с расслабляющими техниками и суставной гимнастикой для повышения эластичности мышц и связок. Все это приводит к улучшению питания самих суставов, оптимизируя процесс диффузии суставной жидкости.

      • Также в результате силовых упражнений активизируется процесс выработки полового гормона тестостерона, который помогает организму усваивать кальций. болевой синдром снимается, вырабатывается большое количество эндорфинов, усиливающих обезболивающий эффект.

Процесс восстановления

При заболеваниях коксартрозом в Липецке инструктор выбирает упражнения для развития кварицепса, ягодичных и бедренных мышц. В центре кинезитерапии в Липецке для лечения артроза тазобедренных суставов используются спортивные лечебные тренажеры для щадящей нагрузки на тазобедренный сустав.

Амплитуда вначале движения сокращена, в последствии постепенно увеличивается. В целом, занятие комплексное, направлено на все группы мышц, чтобы улучшить состояние организма, повысить тонус, поднять иммунитет.

Подготовка к операции по замене сустава

В случае, заболевание зашло слишком далеко и операции избежать не удастся, предварительно следует провести курс кинезитерапии, чтобы избежать послеоперационных осложнений. Реабилитация в таком случае будет проходить намного эффективнее. Иногда пациенты начинают заниматься с целью подготовки к операции, и решают совсем от нее отказаться, почувствовав значительные изменения состояния в лучшую сторону.

Несколько советов молодым родителям

Чтобы исключить аномалии развития суставов вашего ребенка, после выписки из роддома необходимо его показать врачу-неонатологу, а в 1,3,6 и 12 месяцев - ортопеду. Самостоятельно можно обращать внимание на такие детали:

- реагирует ли малыш негативно на отведение бедра;

- симметрично ли расположены мышечные подягодичные складочки с обеих сторон;

- равная ли длина ножек.

Рекомендуется применять свободное пеленание, носить слинги или рюкзачок-кенгуру.

Интересно, что африканские дети, которых матери свободно носят на слингах, крайне редко болеют коксартрозом.