Лечение грыжи диска в Липецке в центре Кинезитерапии

Лечение грыжи диска в Липецке в центре Кинезитерапии

В Физкультурно-оздоровительном Центре реабилитации проводится лечение грыжи в Липецке без операций и медикаментов.

Организм человека является самовосстанавливающейся системой, это заметили еще древние лекари. При определенных условиях запускаются процессы регенерации тканей. Выполнить данную задачу можно при помощи методов кинезитерапии, основанных на принципах естественного движения. Для этого в нашем центре используются занятия на декомпрессионных тренажерах. По мере восстановлении питания в пораженном межпозвонковом диске проходят болевые ощущения.                                     

Заметим, что для лечения грыжи шейного и поясничного отдела требуются разные упражнения, именно поэтому курсы лечения назначаются индивидуально, учитывая при этом текущее состояние человека, его побочные заболевания.

Запись на консультацию:

                                             г. Липецк: Юных Натуралистов 11а, тел. (4742) 39-37-46;

                                             г. Елец: ул. Орджоникидзе, 9 (на территории Спорткомплекса Локомотив), тел.  (910) 742-57-96.

Лечение грыжи позвоночника в Липецке – шейная и поясничная грыжа

Многие привыкают к болям в спине, как к обычному состоянию, но приходит время, когда организм начинает протестовать. Грыжа диска позвоночника не приходит внезапно, но если она уже диагностирована, то с сильным дискомфортом в области шеи или поясницы уже сложно бороться. И это уже не радикулит, и даже не остеохондроз.

Грыжа сама не пройдет и не исчезнет от простого растирания. Появляются страхи о дальнейшей судьбе. И действительно: горы мазей, таблеток, сотни болеутоляющих уколов могут облегчить симптом, но не избавить от него полностью. А дальше медики назначают операцию и пугают непоправимыми последствиями, например, параличом, отсыханием конечности, обездвиживанием.

Симптомы грыжи

  • При шейной грыже разные люди ощущают нарушения в функционировании диска по-разному. Иногда боль отдает в руку, плечо, лопатку. Резкие приступы боли возникают при движении головой вправо-влево, при наклонах, ощущается покалывание в шее. Может неметь рука, возникает слабость в предплечье.
  • При поясничной грыже больной ощущает острую или стреляющую боль в пояснице, направляющуюся в конечности. Только лежа приходит освобождение, иногда даже сложно чихнуть или повернуться на другой бок.

Почему традиционное лечение грыжи не дает устойчивого эффекта?

Многие привыкли думать по старинке, что операция излечит все.Однако это не так. Хирургическое удаление грыжи не устранит боли в спине навсегда. Во-первых, остаются рубцы и спайки, во-вторых, причина, по которой грыжа сформировалась – в образе жизни человека.

При спазмированных мышцах вода и питание не поступают в межпозвоночный диск, дегидратация приводит к появлению трещин и отеков мягких тканей. Если помассировать напряженный участок спины, человек чувствует облегчение – в результате даже незначительного улучшения микроциркуляции мягких тканей позвоночника появляется движение в «засоренном» венозном сплетении.

Однако одного массажа недостаточно. Необходимо наладить поступление воды и питания в диски, а для этого активизировать глубокие мышцы позвоночника, выполняющие насосную функцию. Этот процесс называется диффузией.

Откуда берутся боли при грыже?

Причин появления шейной и поясничной грыжи достаточно много. Как осложнения остеохондроза и протрузии, она может появляться от интенсивной физической нагрузки и сидячего образа жизни, травм, подъема тяжестей, долгого сидения за компьюртером в неправильной позе.

Мы знаем, что основные компоненты межпозвоночного диска - фиброзное кольцо, студенистое ядро и хрящевые пластинки. Теряя смазку, диск уменьшается в размерах, его амортизирующая функция не выполняется в полном объеме, а со студенистым ядром происходят изменения. Однако вопреки распространенному мнению, кроме выхода студенистого ядра из диска, в этой области скапливаются своеобразные продукты распада, засоряющие венозные сплетения позвоночника, вызывая боль.

Именно эти ощущения принимают за «зажимание» нервных корешков. Таким образом, боли при грыже больше связаны с состоянием глубоких мышц позвоночника, отеков мягких тканей.

Вылечить грыжу можно только при участии самого пациента!

Перекладывая ответственность за свое здоровье на врачей, многие из нас выключают свою собственную волю. Это хорошо заметно, если рассмотреть ренгенограммы грыжи, и обратить внимание на то, что состояние пациентов при схожих признаках различно.

Те, кто имеет более крепкий мышечный корсет позвоночника чувствуют себя лучше. И это неудивительно – ведь именно мышцы играют важную роль в питании и кровоснабжении суставных элементов.

Вот здесь кроется основное заблуждение при консервативном лечении грыжи – блокады, обезболивание, корсеты еще больше способствуют атрофированию миофасциальных тканей. Но больной при этом бездействует! А между тем, на мышечные структуры можно воздействовать достаточно простым способом!

Этот способ известен со времен появления самого человека - двигательная активность. Ежедневный комплекс специально подобранных упражнений поможет поддерживать и развивать мышечный корсет, правильно распределяя при этом нагрузку на позвоночник.

Как это происходит

  1.  Вы приходите на прием. При себе иметь снимки, заключения врачей – какие есть.
  2. Врач кинезитерапевт в Липецке проводит миосцифальную диагностику, выявляет проблемные зоны в мышцах. Назначает курс упражнений.
  3. Проводится тестовое занятие, где вы сможете получить представление о курсе в целом и проверить свои возможности.
  4. Вы приходите заниматься через день, под наблюдением инструктора проводите ренировки на тренажерах, выполняя не только упражнения при грыже диска позвоночника, а в комплексе.
  5. Все наши пациенты занимаются в группе суставной гимнастики, для того чтобы разрабатывать те мышцы и суставы, которые не задействованы на тренажерах.

Не стоит бояться нагрузок!

Кинезитерапия поможет избавиться от грыжи позвоночника нехирургическим путем. В процессе постоянных занятий снимается спазм глубоких мышц позвоночника, восстанавливается микроциркуляция организма и «насосная» функция мышц около сустава. Остатки отложений выводятся из организма, а в простонародье говорят «грыжа рассосалась».

Некоторые люди, испытывая боли в сине или шее, боятся нагрузок, и возможного усиления болей. К тому же недостаточно развита сила воли, уже приведшая к появлению заболевания.

  •     • Наши специалисты ведут терапию бережно, с полным пониманием всех психологических сложностей, сопровождающих человека в начале процесса.
  •     • Особое значение имеет эмоциональная связь с реабилитологами, помогающими победить ощущение страха и беспомощности.

По мере роста физических возможностей, напряжение и страх пропадают, на смену им приходит уверенность в своих силах и радость за собственные достижения.