Профилактика заболеваний позвоночника у детей

Профилактика заболеваний позвоночника у детей

Среди различных факторов профилактики заболеваний у детей на самом важном месте находится правильная двигательная активность. В нашем центре, работающем на принципах кинезитерапии, проводится профилактика и лечение патологий костно-мышечной системы у детей методами кинезитерапии.

Профилактические программы направлены на гармонизацию физического развития, создание фундамента для хорошего настроения и самочувствия, оздоровление всего организма. А что, если ваш ребенок уже имеет патологии? Это может быть сколиоз, нарушение осанки, нарушения обмена веществ. Не секрет, что сегодняшняя статистика здоровья школьников просто ужасающая.

Для таких детей мы проводим индивидуальные реабилитационные восстанавливающие курсы занятий на декомпрессионных тренажерах, направленные на устранение нарушений опорно-двигательного аппарата, коррекцию осанки, снятие эмоционального возбуждения, стимуляцию кровообращения во внутренних органах и головном мозге.

ЗОЖ и двигательная активность

Конечно, для формирования здорового образа жизни ребенка (ЗОЖ) очень важны режим дня, правильная организация питания, личная гигиена, физкультура. Действительно, профилактика заболеваний позвоночника у детей в Липецке связана с организацией здорового образа жизни. Но этих факторов недостаточно для тех детей, кто уже находится в зоне риска – имеющих  нарушения осанки, развитие кифоза или сколиоза, перенесенные травмы и переломы конечностей, слабое природное здоровье, постоянное сидение за компьютерами. А ведь искривления позвоночника влекут за собой нарушения в работе жизненно важных органов.

Помните – сколиоз как правило развивается в раннем школьном возрасте, и до 12-13 лет его можно полностью вылечить! Именно поэтому так важно следить за здоровьем ребенка с самого юного возраста и проводить профилактику заболеваний.

В комплекс физиотерапивтического лечения входят процедуры, направленные на повышение тонуса, а также методы, влияющие на устранение дистрофии мышц.

Как проводятся занятия

Основное направление занятий – правильное наращивание мышечной массы, укрепление костей и суставов, коррекция осанки естественными методами, развитие моторики, повышение иммунитета и тонуса организма. В процессе выполнения упражнений с отягощением и растяжением у детей улучшается функционирование дыхательной и нервной систем, устраняется дистрофия, усиливается сократительная функция мышц спины и пресса, нормализуется состояние мышечной и фасциальной структур.

Кстати, маленьким клиентам очень нравится заниматься на тренажерах, адаптивной и суставной гимнастикой, особенно если папа и мама рядом, и показывают личный пример.

Если у ребенка появилась патология, то при отсутствии лечения она быстро развивается, так как организм еще не сформирован и находится в состоянии роста. 

Пять советов по профилактике искривлений позвоночника у детей

  1. Позаботьтесь о рационе питания, организуйте полноценное разнообразное питание.
  2. Организуйте правильное рабочее место для выполнения уроков и работы за компьютером. Обращайте внимание на то, что стол и стул должны соответствовать росту ребенка.
  3. Покупайте только ортопедические рюкзаки, исключите сумки через одно плечо.
  4. Правильно оформите кровать для сна, желательно приобретение ортопедического матраца.
  5. При любых отклонениях в функционировании позвоночника и для профилактики нарушений осанки обращайтесь в Физкультурно-оздоровительный центр кинезитерапии в Липецке.

Воспитание здорового ребенка – сложный процесс. Заботьтесь о своих детях своевременно, не допускайте развития заболеваний, проводите профилактику. А если патология начинает развиваться – усильте методы воздействия, наши специалисты готовы вам в этом помогать!